Краснодар является административным центром Краснодарского края. Историю свою он ведет со времен правления Екатерины Великой. Более 300лет назад, указом императрицы, земли края были переданы в дар кубанскому казачеству. Так возник Екатеринодар, переименованный в советские годы в Краснодар. Красивый, зеленый, солнечный город привлекает людей. Миграция населения в Краснодарский край растет год от года.

Чем же примечательна столица южного края? Город расположен, в основном, на правом высоком берегу реки Кубани. Отличительной чертой Краснодара являются парки и скверы. Это они создают неповторимый «зеленый наряд» города. Одним из крупных центральных парков, который так любят посещать жители, является Парк им. Горького. У него очень интересная двухярусная архитектура. В Краснодаре есть свой Ботанический сад (Дендрарий). «Чистяковский» парк – по имени своего основателя – одного из правителей города. «Юбилейный», который раскинулся вдоль Кубани, в одноименном микрорайоне. Парк им.30 — ти летия Победы открыт в годовщину Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.).

В Краснодаре много музеев: Краеведческий, где широко представлены экспонаты жизни кубанского казачества с основания города до наших дней. Музей почтовой связи на Кубани, Литературный музей, Музей православия Кубани. Краснодарцы свято чтят память своих героев. Памятники жертвам Гражданской войны, чекистам Краснодара, студентам и преподавателям политехнического института, погибшим в Великой Отечественной войне – важные штрихи к общему портрету города. Установлены памятники и знаменитым землякам и людям, работавшим на Кубани: композитору Г.Ф.Пономаренко, актрисе К. Лучко, художнику И.Е. Репину, маршалу Г.В.Жукову.

В столице Кубани работает единственный в стране частный зоопарк. Территория его около 9 квадратных километров. Представлены в нем более 500 различных животных и птиц.

Краснодарцы – гостеприимные и веселые люди. В облике города это тоже находит свое отражение. Так на центральной улице, носящей название Красная, установлен памятник «Гость». По местному поверью, для удачи в делах, надо непременно потереть носок левого ботинка «Гостя». Недавно, на одну из годовщин города, перед крупным бизнес – центром был установлен памятник «Кошельку». Краснодарцы тут же придумали примету. Чтобы пошло на лад в финансах, надо посидеть на памятнике. Есть в городе и памятник студенчеству: Шурик и Лидочка – персонажи комедии Л.Гайдая. Настоящей визитной карточкой города стал памятник двум прогуливающимся собачкам. Причем, чтобы у вас произошло что-нибудь хорошее, надо потереть лапу или нос одной из собачек.

В Краснодаре много фонтанов, что украшает город, улучшает его экологию. В летний зной так приятно посидеть у фонтана в парке. Вечером они подсвечиваются и превращаются в струящиеся фейерверки, создавая атмосферу праздника.

Краснодар, несмотря на вековую историю, город молодой, активно строящийся. По темпам роста в строительстве жилья, он уступает только Москве и северной столице – Санкт-Петербургу. Стоит побывать в Краснодаре хотя бы раз, как захочется сюда вернуться вновь.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставить комментарий