Начать свое путешествие мы решили с южной столицы России – города Краснодар.

Вторая поездка на Кубань выпала аккурат на начало – середину февраля.

Если ехать автомобилем, автобусом или поездом с ростовского направления, вас удивит, что всего за пару часов, заснеженные поля и слякоть сменяются по-летнему теплым солнцем и зелеными лугами. Все дело в том, что за короткий промежуток времени вы пересекаете две климатические зоны. Поэтому погода в это время года изменчива и непостоянна. Заметно, что в этот период жители Краснодара делятся на две категории, те, кто еще носят зимнюю одежду и те, кто уже примерил летний гардероб. Чтобы не соврать — за неделю пришлось сменить зимний пуховик, легкую осеннюю куртку и пару раз просто прогуляться в футболке и кедах. Так что пакуйте чемоданы, как в «теплые края», но не забудьте пару теплых свитеров, шапку и шарф.

Практически всю весну, лето и осень, Краснодар утопает в зелени. Засаженные аллеи, парки, скверы – все располагает к приятному времяпрепровождению. Но легче всего дышится именно за городом, где ветер приносит запах морского бриза. Эх! Лето будет летом, а мы возвращаемся в март.

Заметно, что горожане особенно гордятся своим краем, поэтому слово Кубань встречается в большинстве названий и аббревиатур.

Большое внимание уделено Кубанскому казачеству. Заметим, что казаки в Краснодаре – это не ряженые в костюмы артисты, призванные развлекать заезжих туристов в центре города, а реально действующая совместно с полицией дружина, призванная охранять общественный порядок. Казаков можно встретить в центре города, на вокзалах и в аэропорту.

Застройка Краснодара очень разноплановая, здания дореволюционных построек с массивными колоннами и лепниной на фасадах сменяются современными сооружениями из стекла и бетона. Видно, что город активно перестраивается, реставрируется и расширяется. Центральная улица Краснодараулица Красная, протянулась на целых 5 км. Если и начинать знакомиться с городом, то только с неё и желательно в выходные или праздники, когда движение перекрывается и улица становится открытой для пешеходов. В эти дни Красная очень похожа на московский Арбат. Большое количество уличных музыкантов, артистов, разнообразных перформансов и прочих общественных мероприятий. Следуя вверх по улице, вы встретите много памятников, в том числе и визитные карточки Краснодара – памятник Екатерине II, Александровскую Триумфальную Арку, скульптура «Гуляющим собачкам», созданная по мотивам стихотворения Владимира Маяковского. В конце улицы находится необычного вида здание кинотеатра «Аврора».

Отдельно рекомендую посетить Музей «Оружие победы», расположенный на территории парка культуры и отдыха им. 30летия Победы. Вход в музей – свободный. На площадке — открытая экспозиция военной техники. Больше 20 единиц, от легендарной «34ки» до послевоенных образцов танков, самоходных орудий, пушек и даже…настоящей подводной лодки. Здесь же находится и помещение выставочного зала, посвященного как Великой отечественной, так и военным конфликтам в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Заметно, что музей активно пополняется экспонатами, последние приобретения датируются началом 2016 года. Почитателям истории и военной техники посещение обязательно.

После многокилометровой прогулки вам точно захочется покушать. Благо далеко ходить не придется. Улицы Краснодара пестрят вывесками самых разных заведений общественного питания. Булочные, кофейни, пиццерии, бутербродные, пельменные и пирожковые на любой вкус. На ваш выбор, как местные кафе и рестораны, так и известные мировые франшизы: KFC, Burger King, Starbucks и, конечно же, McDonald’s. Историческая преемственность, а также близость кавказских гор располагает к обилию заведений национальной кухни: кавказской, осетинской, украинской. Еще одна фишка краснодарских заведенийПиво и раки. Подобную вывеску можно встретить практически на каждой улице в любой части города. Так что поклонникам хмельного напитка будет, где разгуляться.

Как и другие крупные города России, Краснодар частенько стоит в пробках. Поэтому единственным надежным способом добраться до нужного места остается старый добрый трамвай. Между прочим, трамвай здесь называют никак иначе, как «Краснодарское метро». Объясню, почему. Сеть трамвайных путей охватывает практически весь город, остановки частые, порой каждые 300-400 метров. Большинство маршрутов дублируют друг друга на определенных участках, поэтому ждать следующего трамвая совсем недолго и давки в час пик — не такое частое явление. Можно встретить, как современные комфортабельные вагоны, заметим отечественного производства, так и старенькие, но ухоженные, чешские «Татры». Как уже замечалось выше – летом в Краснодаре довольно жарко, поэтому каждый трамвайный вагон оборудован кондиционером. Частенько в трамваи заходят уличные музыканты, что еще раз вызывает аналогию с метрополитеном. Проезд в общественном транспорте обойдется в 20 рублей (троллейбус/трамвай), маршрутные такси и автобусы стоят столько же, некоторые маршруты бывают дороже на 5-10 рублей.

Если вы приехали на автомобиле, то сразу заметите «особенный» стиль вождения местных водителей, а также большое количество праворульных автомобилей, больше я видел только на Дальнем Востоке. Дороги в городе, как и во всей России-матушке, где то хорошо, где то их нет совсем. Желающим прокатится до моря в жаркий летний денек, желаю не закипеть по пути, застряв в очередной пробке. В такие дни владельцы авто эвакуаторов срывают тройную выручку. Советую выезжать очень ранним утром. В прочем с транспортом в Краснодаре все в порядке. Авто и железнодорожные вокзалы расположены друг напротив друга, направления преимущественно на Кавказ и черноморское побережье. Так же к морю идет специальный поезд повышенной комфортности «Ласточка». Если раскошелиться, то до Сочи можно долететь на самолете. Аэропорт Краснодар – Пашковский принимает большое количество рейсов из многих городов России и зарубежья.

Если вы желаете где-нибудь остановиться по приезду, к вашему вниманию огромный выбор отелей и небольших хостелов. В Краснодаре много свободного жилья, поэтому снять квартиру, особенно в курортный период, также не составит проблем.

Любителям шопинга будет, где развернуться. Фирменные магазины, торговые центры, молы. Самыми популярными среди населения считаются «Галерея», «Галактика», сеть гипермаркетов Окей, Ашан. Дешевле всего можно скупиться в гипермаркете «Лента». Если нужно скупиться по мелочи, то сеть небольших продуктовых супермаркетов Магнит или Пятерочка находится почти на каждой остановке.

Но наиболее ярким впечатлением, для любителей потратить «кровно заработанные», станет торговый центр OZ Mall. Огромное по площади здание напоминает космический корабль или гигантского морского ската, стелящегося по дну океана. Потрясающая архитектура и интерьер. Внутри есть все атрибуты современного торгового комплекса: кинотеатр, каток, фуд корты и даже детский город. Главное не забудьте, где оставили свое авто, парковка под стать заведению — просто огромная.

Так что если вы задумали поездить по России, Краснодар определенно заслуживает быть в первых строчках вашего «путевого листа».

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставить комментарий